Ao artesanato
de uso campeiro, na base do couro cru, dá-se o nome, de modo geral, de trabalho
em "corda". "Guasqueiro" é o apelido pelo qual é conhecido o homem do campo que
se dedica a esse tipo de artesanato.
São variados os "pertences" de uso campeiro, confeccionados em couro cru. Destacam-se, entre outros, as "cordas" trançadas (rédeas, laços, cabrestos, etc.) — feitos de couro vacum — e os "corredores" (revestimentos — feitos de couro cavalar). Além dos couros vacum e cavalar, são também utilizados: o couro de cabra ("chibo"), para tranças delicadas; a pele de enguia ("muçum"), para revestimento de pequenos objetos. Até bem pouco tempo, utilizavam-se, no artesanato dessa natureza, o couro de capivara ("capincho"), para "cordas" torcidas; o couro de veado para pequenas tranças e revestimentos e o couro de lagarto para forro de boleadeiras. Hoje, por razões de ordem ecológica, essa prática acabou sendo abandonada.
A Coureada
São variados os "pertences" de uso campeiro, confeccionados em couro cru. Destacam-se, entre outros, as "cordas" trançadas (rédeas, laços, cabrestos, etc.) — feitos de couro vacum — e os "corredores" (revestimentos — feitos de couro cavalar). Além dos couros vacum e cavalar, são também utilizados: o couro de cabra ("chibo"), para tranças delicadas; a pele de enguia ("muçum"), para revestimento de pequenos objetos. Até bem pouco tempo, utilizavam-se, no artesanato dessa natureza, o couro de capivara ("capincho"), para "cordas" torcidas; o couro de veado para pequenas tranças e revestimentos e o couro de lagarto para forro de boleadeiras. Hoje, por razões de ordem ecológica, essa prática acabou sendo abandonada.
A Coureada
Diz-se "courear" ao ato de
despegar o couro do animal morto. Para fins de artesanato, um couro deve ser o
mais limpo possível, livre de gordura, resíduos de carne e coágulos de sangue.
Alguns "guasqueiros" observam a fase da lua, para efeitos de coureada (lua
minguante). É crença, mais ou menos generalizada, que o couro obtido na lua nova
torna-se quebradiço e de pouca resistência. Outros preferem "courear" quando se
inicia o processo de putrefação (caso de animais mortos no campo), tão logo o
animal comece a inchar. Entendem que, dessa forma, facilita-se a posterior
depilação do couro.
Estaqueamento
O rendimento de um couro
depende em grande parte do modo de estaqueamento. Um bom estaqueamento deve
preencher certos requisitos, tais como:
a — O couro estaqueado deve
estar limpo, livre de gordura, resíduos de carne e coágulos de
sangue;
b — No verão, o
estaqueamento deve ser feito com sol indireto; a ação direta dos raios solares
sobre o couro torna-o quebradiço e ressequido;
c — O couro deve ser
estaqueado com o carnal para cima;
d — O estaqueamento feito
sobre uma parede de madeira, com o uso de pregos, é o mais indicado; nesse caso,
a parte do couro correspondente à cabeça do animal deve ficar para
baixo;
e _ Se o estaqueamento for
feito sobre o chão, convém que o seja em terreno inclinado (a parte do couro
correspondente à cabeça, para baixo}.
Faz-se um corte, no "fio do
lombo" (da parte traseira até o meio do couro). A seguir estaqueia-se numa
parede e costura-se depois essa parte cortada com um tento forte, procurando
aproximar-se o mais possível a parte cortada. Quando seco, nesse processo, o
couro apresenta uma maior uniformidade, quanto à espessura, nessa região.
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